Resep Masakan - Soto Betawi

Diposting oleh Hans Ganteng on Selasa, 20 November 2012
Cara memasak soto Betawi (jakarta)

Bahan :   

Bumbu yang dihaluskan :

    500 gr Jerohan sapi   
    150 gr Daging sapi   
    5 buah Perkedel kentang   
    1 gelas Santan kental
    1 sdm Bawang goreng
    1 sdm Kecap manis
    1 buah Jeruk nipis
    50 gr Emping goreng
    Irisan daun seledri secukupnya
    2 lbr Daun jeruk purut
    2 lbr Daun salam
    1 btg Serai (memarkan)
    1/2 jari Lengkuas
    Bumbu penyedap secukupnya

    7 siung Bawang merah
    3 siung Bawang putih
    1/2 Jahe
    Garam dan gula secukupnya   


Cara Memasak :   

    Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
    Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
    Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
    Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
    Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
    Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
    Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
    Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
    Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
    Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
    Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.

{ 0 komentar... read them below if any or add one }

Posting Komentar